QUINOA
Se conoce también como canigua, hupa, dahua, candonga,
licsa, arroz de Perú y trigo inca.
A pesar de que se cocina y se come como un grano, la
quinoa es técnicamente una semilla, y se relaciona con
la
espinaca, la acelga y la remolacha. Sus propiedades
nutritivas son altamente conocidas a nivel mundial y la
producción crece enormemente cada día.
Las proteínas completas son poco comunes en el mundo de
las plantas, por lo que la quinoa es un alimento excelente
para los vegetarianos y los veganos, o para cualquier
persona en busca de la fuente de proteína saludable
Propiedades
Hoy la llaman SUPERALIMENTO,... Los Incas, la madre de todos los
cereales.
Comer quinoa enriquece la dieta con gran
porcentaje de OMEGA 3 pues su contenido es
superior al de cualquier grano, entre sus propiedades
reduce la inflamación y mejora el corazón, el omega
3 es importante en personas con obesidad, diabetes
y menopausia porque que también contiene mucha fibra.
Tiene una alto grado en AMINOÁCIDOS esenciales
para la formación de nuevas proteínas.
Alimento indispensable en las dietas vegetarianas y
dietas para celiacos.
Aporta ZINC que ayuda a mejorar la resistencia en el deporte.
Ayuda a tratar problemas nerviosos como la hiperactividad,
depresión, estrés y ansiedad por su aporte de vitaminas B1, B2, B6 y a menor
cantidad B3.
La quinoa es libre de gluten, por lo que puede elevar los
nutrientes de una dieta sin gluten.
Las hojas en infusión se usan como laxante para tratamiento
del estreñimiento.
Es efectiva para suavizar estómagos irritados.
La quinoa es una fuente
baja en colesterol satisfactoria de
hidratos de carbono
complejos. Rico en fibra, es digerida
lentamente y tiene un
índice glucémico bajo, lo que ayuda
a mantenerse alejado de
la montaña rusa del azúcar en sangre.
La quinoa contiene
hierro. El hierro ayuda a mantener las
células rojas de la
sangre saludable y es la base de la
formación de la
hemoglobina, aumenta la función cerebral,
favorece la síntesis de
neurotransmisores, la regulación de
la temperatura corporal,
ayuda a la actividad enzimática
y el metabolismo
energético.
Precauciones en el
consumo de la quinoa
Los efectos secundarios que puede tener el consumo de
la
quinoa son:
Alergias: Algunas
personas pueden ser alérgicas a la
quinoa, pudiendo causar
irritación del estómago y
trastornos. Con el fin
de evitar esto, las semillas de quinoa
tienen que ser
enjuagados correctamente antes de la
cocción o preparación.
No se recomienda su
consumo excesivo en mujeres
embarazadas o en periodo
de lactancia.
Combine una taza de
quinoa bien limpia con dos tazas de
agua o caldo, llévela a
ebullición, luego cocine a fuego
lento durante 10 a 15 minutos hasta que las
semillas estén
transparentes y el
germen de la semilla se desenrolle para
formar una pequeña “cola”. La quinoa tiene un
sabor
ligeramente almendrado y
una textura esponjosa. Se hace
un potaje sabroso o
cazuela y se puede
agregar a sopas y
guisos.
La harina de quinoa es
ideal para hornear galletas, panes
y bollos, y hojuelas de
quinoa son un sustituto perfecto de
la harina de avena.
Receta de Quinoa con Calabazin y Puerros
INGREDIENTES
·
250 g de quinoa
· 100 g de puerro
· 200 g de calabacín
· 50 g de cebolla
· 100 g de puerro
· 200 g de calabacín
· 50 g de cebolla
·
1 diente de ajo
· 30 ml de aceite de oliva
· Una pizca de sal
· Láminas de Parmesano
· Tiras de cebollino
· 30 ml de aceite de oliva
· Una pizca de sal
· Láminas de Parmesano
· Tiras de cebollino
·
Limpiamos, pelamos y cortamos la calabacín en
cuadraditos; la cebolla, también en cuadraditos; el puerro, en media luna, y el
ajo muy finito. En una sartén, sofreímos las verduras con unas cucharadas de
aceite de oliva y las cocinamos a fuego alto, de manera que se cocine la
superficie de las mismas y su interior quede al dente. Una vez
sofritas, les echamos un poco de sal y las reservamos.
·
En una olla o cazuela, rehogamos la quinoa con una
cucharada de aceite y la cubrimos de agua (el doble de su volumen). Se añade
también una pizca de sal. Tapamos y aumentamos el fuego. Cuando rompa a hervir,
bajamos al mínimo y dejamos que la quinoa se cocine hasta consumirse todo el
líquido hasta que quede blanda (alrededor de 10 minutos). Cuando la quinoa se haya
cocinado, mezclamos con las verduras salteadas y ponemos en una fuente para que
cada uno pueda servirse a su gusto.
Se puede añadir unas
láminas de parmesano por encima.
ELESSYA HERBOLARIO
www.elessya.com
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